Khasiat dan manfaat jeruk keprok � Jeruk keprok (Tangerine Citrus nobilis Lous) Adalah jeruk yang mempunyai bentuk buah yang bulat dengan kulit berwarna hijau. Jeruk keprot mempunyai ciri khas tersendiri jika kita bandingkan dengan jeruk-jeruk yang lainnya contohnya jeruk nipis, yaitu jeruk keprot terdapat rongga antara kulit buah dengan daging buahnya sehingga ini tentu akan memudahkan jeruk keprot untuk dikupas. Jeruk keprot juga mempunyai kandungan air yang tinggi, memiliki rasa manis dan segar, selain dapat dinikmati secara langsung (dimakan langsung tanpa diolah) jeruk keprot juga sering dikonsumsi masyarakat kita dengan dibuat jus atau salad buah.
Khasiat dan manfaat jeruk keprot, dalam bidang kesehatan sangat banyak sekali, ini tentunya beralasan karena kandungan gizi dan fitonutrien yang terkandung didalam jeruk keprot banyak sekali, berikut ini adalah beberapa kangungan zat gizi dan fitonutrien yang terkandung didalam jeruk keprot :
- Provitamin A
- Vitamin C
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Asam folat
- Mineral besi
- Kalsium
- Fosfor
- Potasium / kalium
- Flavonoid
- Coumarin dan
- Pektin
- Jeruk keprot bermanfaat untuk menjaga sistem pertahanan tubuh atau meningkatkan kekebalan tubuh.
- Mencegah proses penuaan
- Sebagai antioksidan dan antikanker
- Menurunkan kadar kolestrol
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Kandungan pektinnya berperan Menurunkan kadar kolestrol
- Mengobati demam
- Kandungan airnya berperan menghilangkan lemah
- Biji jeruk keprot mengurangi pembengkakan dan menghilangkan rasa nyeri.
- Ambil jeruk keprot 100 gram yang sudah masak
- Buang kulitnya kemudian cuci sampai bersih
- Blender bersama dengan bijinya. Sewaktu memblender tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai 50 cc.
- Untuk menambah rasa nikmat anda juga dapat menambahkan degan sedikit gula, madu dan es batu secukupnya.
- Minum jus jeruk keprot tersebut setelah makan pagi dan makan malam, masing-masing satu gelas.
0 komentar:
Posting Komentar